むかごの塩茹&ドライカレ~
先月の秋分の日に初めて聞いて、食べたむかご(零余子)
自然薯などの山芋のつるにできる実(肉芽)といらすとやにもイラストと説明があった。農家の長男坊のくせに知らんこといっぱいある。。。日々勉強!
- ツルになっていて、簡単にポロポロと採れる。
- 不要な葉っぱなども一緒に落ちてくるので、むかごだけを袋詰めして持ち帰ると下処理が楽かな。
- しかし、むかご達はいつまでここになってるんだろうか?さすがに冬は越せないのかな??知らないことは経験しよう~~
おっさんレシピ(塩茹)
- むかご、片手一杯ぐらいの量をざっと水洗い
- 塩、たっぷり一杯。むかごに振り、全体に揉み込む
- 鍋で湯を沸かし、むかごと塩を投入。(水500mlほど、塩たっぷり一杯)
- 中火にして、約5分ほど煮込む
- ザルに開けて、出来上がり
- 念の為、爪楊枝で火の通りと味見、、、若干塩味薄く、塩をまぶせて完成!
おっさんレシピ(ドライカレー)
- たまねぎ1個半、にんじん半分(1本無かったので)、ピーマン3個(子供たちが嫌がるので特に細かく)をみじん切りにする
- むかご(適量)を水洗いして、塩茹しておく。
- フライパンにサラダ油引いて、にんにく(チューブ)少し入れて、野菜を投入~
- 野菜がしんなりしたら、ひき肉(400g)を投入~
- ひき肉にもほどよく火が通ったら、むかご投入~
- ほどよくざっと火が通ったら、水(500ml)・カレールー(6皿分)を投入~
- 隠し味にウスターソース(少々)を投入~
- 弱火(3~4)で約5~7分煮込んで完成!
感想
本格的なドライカレーじゃなく、ドライカレーもどきかな~
おっさんレシピはとにかく簡単で美味いをモットーに継続こそ大事😁
まぁ想像通り美味い!
但し子供たちは、、、むかごを好まず。ギュッとした感じが嫌とのこと??確かにジャガイモと比べると小さいので、ニュアンスは分からんでも無いが。
おっさんになったからだろうか?それが良いのに~と思うのは。
まぁしかし我が家の子供たちにむかごは止めておこう😌
しかしおっさんレシピは続くよ~どこまでも~~