ともじつのぶろぐ

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アラフィフおっさんの備忘録を兼ねて!

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ししとうがらしのおっさんレシピ

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ししとう、獅子唐辛子、ピーマンと同じく夏野菜のひとつで既に枝も抜き取られ収穫できなくなったが、、、大量にあるので、これもおっさんレシピに残しておく。

 

ししとうのすき焼き風

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  • ししとう(40本位)炒める時に破裂しないよう、適当に切込みを入れる
  • フライパンに油を引いて、ししとうを炒める
  • オリゴ糖(1周程)、醤油(1周程)、酒(半周程)を投入~~~
  • まぜまぜして、1~2分蓋して、またまぜまぜする
  • 器に移して、かつお節を振りかけて、完成!
ー感想ー

フタをしたからか、、、もう少し濃い目でいいかも。

 

かつお節炒め煮

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  • ししとう(40本位)炒める時に破裂しないよう、適当に切込みを入れる
  • フライパンに油を引いて、ししとうを炒める
  • 醤油(1周程)、みりん(半周程)、水(1周程)、かつお節(1パック)
    を投入~~~
  • まぜまぜして、器に移して、ゴマを振りかけて、完成!!
ー感想ー

これは上手にできたし、旨かった。だしの素入れたら更に旨くなる予感。

 

感想

意外と素焼きにかつお節振りかけが一番簡単で旨いのかも、、、と思いつつ、レパートリーを増やすことも大事。
塩昆布炒めも良いし、まぁししとう単体では限界あるかな~。

あと少し野菜室に残っているので、今シーズンのししとうをもう少し楽しもう~~