ピーマン大量消費~Part2
10月末にもなると、さすがにピーマンも終わりに近づいているようだ。
ご近所さんにお裾分けしたものの、、、2週続けてしまったことを深く反省😥
我が家で消費しようと思うと自ずとレパートリーが増えて行くので、おっさんレシピとして残しておく。
タモさんピーマン
- ピーマンたっぷり(8~10個ぐらい)
ヘタとタネを取り、ざっくり大きめに縦切りにする(4等分ぐらい) - フライパンにサラダ油を引き、中火で炒める
- そこそこ焼色が付いたら、以下を投入~~
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
酒(大さじ2)
だしの素(適量)
水(100cc) - ピーマンを煮る(約3分)
- 皿に移して、かつお節をかけて完成!!
カレー風味炒め
- ピーマンたっぷり(8~10個ぐらい)
ヘタとタネを取り、少し細めに縦切りにする - 魚肉ソーセージ(1本)
ピーマン同様に細切りっぽく。竹輪がなく魚肉ソーセージを代用した - フライパンにサラダ油を引き、中火で炒める
- そこそこ焼色が付いたら、以下を投入~~
カレー粉(小さじ1)
醤油(小さじ1)
みりん(小さじ1)
塩コショウ(適量) - ピーマンがしんなりとしたら、器に移してゴマを振りかけて完成!!
キムチ和え
- ピーマンたっぷり(8~10個ぐらい)
ヘタとタネを取り、ざっくり大きめに縦切りにする - レンチン(500W、2~3分)して、水気を切る
- その後ボウルに以下を投入~~
キムチ(適量)
ポン酢(大さじ1)
ゴマ油(大さじ1)
いりゴマ(小さじ1) - まぜまぜして、器に移せば完成!!
感想
あのレシピどこで見たかな~~?
から開放されたく、来年以降のピーマンシーズンに向けてUP!
子供たちは苦手なんで、ほぼ自分用となるのだが、、、慣れてくると細かく切るのが面倒になり、大雑把になって行った。
でも食感を考えると大雑把ぐらいで丁度良いと思った👍
タモさんピーマンはいろんなサイトで発見したし、安定感バツグン!
カレー風味はしめじ・えのき・しいたけ等のキノコ類を追加すると相性バツグンだろうし、もう少し改善の余地アリかな~
キムチ和えは汁気を無くさないとべちゃっとなるので、、、
11/初旬の土曜日にピーマンの枝とおさらばした。今シーズンは終わり。来年もヨロシクね~~
息子たちはいつになればピーマンを普通に食べてくれるだろうか??
まだまだ続くよ、家庭菜園とおっさんレシピは!