ピーマン大量消費~Part3
2022年夏。。今年も暑く夏野菜を毎週のように収穫している。
嫌がられない程度にお裾分けしながら、、、レパートリーの追加。おっさんレシピとして残しておく。
ちりめんピーマン
- ピーマン(4~5個ぐらい)
半分に切ってヘタを取る。適当に縦切りにする - フライパンにごま油を引き、ピーマンとちりめんじゃこを中火で炒める
- そこそこ焼色が付いたら、醤油・みりん・だしの素を投入~~
- 絡めて皿に移したら完成!!
ー感想ー
簡単で旨し!今年の夏はコレがヘビロテ中~
かつお節や白ごまをトッピングしてもGood👍
ちりめん・塩昆布ピーマン
- ピーマン(4~5個ぐらい)
半分に切ってヘタを取る。適当に縦切りにする - フライパンにごま油を引き、ピーマンとちりめんじゃこを中火で炒める
- 味付け面倒なので、塩昆布を投入~。しめじ追加バージョンもあり。。
- そこそこ焼色が付いたら、絡めて皿に移したら完成!!
ー感想ー
ちりめんじゃこを入れたら、味付け不要で大体旨くなる。。キノコ類を合わせてもGood👍
しそピーマン
- ピーマン(4~5個ぐらい)
半分に切ってヘタを取る。適当に縦切りにする - フライパンにごま油を引き、ピーマンを中火で炒める
- ゆかりを投入し、絡めて皿に移したら完成!
ー感想ー
少しゆかりを入れ過ぎたか、、まぁ想像通りのお味。。。