ホットプレートのおっさんレシピ
ホットプレートを新調して、早1年弱。
兄(来年から高校生)と弟(来年から小学5年生)ともにサッカーをしており、特に上が食べる食べる😅
普通のフライパンでは足りないので、ホットプレートを使う機会が増えており、同じく備忘録としてここで紹介。
チキンパエリア
- 下準備
鶏もも肉2枚を一口大にカット、玉ねぎ1個を薄切り、後は畑で採れたか余ってるかの野菜をカット(この時は人参1本、ネギ2本)ジャガイモも良いかも。。。 - ホットプレートにオリーブオイルをひき、にんにくチューブで風味付け
- 中火で鶏もも肉が焼けたら、玉ねぎ・人参を投入~
- しんなりしたら、米(4合)を投入~まぜまぜ
- ネギ、トマト缶(1缶)、ケチャップ少々(念の為)、コンソメ(1片)、塩コショウ、水(400mlだった記憶)を投入~~
- 満遍なくいい感じに馴染むようにまぜまぜ
- 蓋をして弱火で30分程放置
- 中火にして、再度まぜまぜして完成!
ー感想ー
めちゃ簡単でかつ旨し。まさにおっさんレシピ!
夏はピーマンやナスもアリだし、じゃがいもでもボリュームあって我が家では良いかもね。本当はしいたけやぶなしめじなどキノコ類を投入したいのだが、子供たちがNG😞
鶏肉と長芋のバター醤油
- 長芋をザク切り
- 鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウして片栗粉をまぶす
- ホットプレートにバターを熱し、鶏皮側から炒める
- 鶏肉を両面炒めて、長芋・エリンギ投入~~
- 混ぜて、フタして、放置
- 全体がしんなりしたら、しょう油・みりんを投入~~
- まぜまぜして、完成!
ー感想ー
長芋を剥くのが面倒。。。それさえ乗り越えば簡単で旨し。まさにおっさんレシピ!長芋のサクサク感がエエ感じ。バター醤油が旨し~
しかし子供たちは長芋とエリンギはイマイチらしく、肉ばっかり食べていた😢
鶏もも肉とキャベツのガーリック炒め
- キャベツ1/4個をザク切り
- 鶏もも肉2枚をザク切り、塩とにんにくチューブをまぜまぜ、片栗粉もまぜまぜ
- ホットプレートに油を引いて、鶏肉を両面焼く
- 全体にキャベツを投入して、蓋をして3~5分蒸し焼き
- 鶏ガラスープ、粗挽き塩コショウを投入~~
- まぜまぜして、完成!
ー感想ー
結構前から作っているレシピ。やはり鶏もも肉2枚では足りず、、、すぐに無くなってしまった。。次回は1kgにしてキャベツも増やそう。
ギョウザもどきのワンプレートハンバーグ《ホットプレート編》
- フライパンでは足りず、、、仕方なくホットプレート編として追加
- 白菜をみじん切り、ボールに入れて水を絞る
- 豚ミンチ(400g程)、ネギ/ワケギ、餅を同じくボールへ
- しょう油・にんにく・パン粉・塩コショウを投入~~まぜまぜ
- 量が多く、ボール2個になった
- ホットプレートにゴマ油を引き、具材を引きつめて、フタして弱火で約15分
ー感想ー
見た目は悪いけど、旨い!みんなお腹いっぱいで小皿一皿分のみ残った。
白菜の水を絞り忘れたが、全く問題なし。しかしみじん切りは面倒だな~~
まぁ喜んで食べていたので、、、良かった良かった。