厚揚げのおっさんレシピ
2021年6月末から、平日月~木曜日を休肝日として約8ヶ月。。。
祝日は呑むとか、自分にあま~くゆる~くしてるので意外と続いている👍
金土日の楽しみのひとつとして、自分で作ったアテでお酒を呑む。そのためにここに残しておく。
厚揚げの味噌チーズ焼き
- 長ネギをみじん切り
- ボウルに味噌・みりん・長ネギ・納豆を入れてまぜまぜ~
- アルミホイルに厚揚げを置いて、その上にまぜまぜしたのと、チーズを乗せる
- オーブンで焼き目が付くまで(200℃10分位)焼いたら、完成!
ー感想ー
これは旨い!納豆があったからか、子供たちにも好評!まさにおっさんレシピ!!
厚揚げを餅にしたり、そのままご飯でしたり、具材も色々なアレンジができそうだ。これは良いレシピを見付けた。
ひき肉ともやしのあんかけ厚揚げ
- 厚揚げを焼き、一口サイズに切る
- ひき肉ともやしを炒める
- しんなりしたら、醤油・みりん・酒を投入~。まぜまぜ~
- 水溶き片栗粉を投入して、トロみが付くように更にまぜまぜ~
- 厚揚げを器に入れて、上から掛けたら、、完成!
ー感想ー
これも旨い!しかも簡単!!
キノコ類や玉ねぎを追加したら、更に旨そうやけど、、、子供たちは不評になるかも。
厚揚げ麻婆豆腐
- 玉ねぎ半分をみじん切り
- 厚揚げを一口大に切る
- ポリ袋で厚揚げと片栗粉をまぶす
- フライパンでまぶした厚揚げを焼き目が付くぐらい炒める
- たまねぎみじん切り・ひき肉を炒める
- 塩コショー・にんにくチューブ・しょうがチューブを投入~
- 全体的にまぜまぜ~~
- 焼肉のタレを絡ませて、豆板醤・ラー油を加えたら、完成!
ー感想ー
これも旨い!丸美屋のも良いが、、、厚揚げでボリュームもありGood👍
リピ確定!