なすび
夏野菜のなすび。ここ最近、毎週のように収穫している。。これも嬉しい反面、少し飽きてきたのでレパートリーを広げるためにも、おっさんレシピとして備忘録!
ポン酢で焼き浸し
- ヘタ取って、縦半分に切り、切り込みを入れる
- フライパンにごま油をひき、焼く
- 焼色が付いたら、ポン酢(1)・みりん(1)砂糖(0.3)を投入~
- ひと煮立ちしたら、水を少し加え、弱火で約3分煮込む
- 盛り付けて、かつお節をふって完成!
ー感想ー
かつお節の代わりに大根おろしを乗せるとグレードがアップ!切り方変えたり、、、最近のヘビロテ。当然、簡単で旨し!
オーブンチーズ焼き
- なすび3~5個、玉ねぎ1個、じゃがいも2個をそれぞれ輪切り
- しめじ他きのこ類も追加可
- じゃがいものみレンチン
- なすび、玉ねぎ、しめじをフライパンで炒める。塩コショウで味付け(今回はマキシマムで味付け、マジックソルトもあり)
- レンチン済のじゃがいも投入~
- 耐熱皿に炒めた具材を移す
- プチトマトを半分に切って散らす
- マヨネーズ、ケチャップ、ピザチーズを乗せ、オーブントースターで約15分加熱
- チーズが焦げたら、出来上がり~
ー感想ー
少し工程が多く面倒だけど、切って炒めてチーズ乗せて焼くだけ。。
子供たちはじゃがいも・玉ねぎしか食べないけど、、、旨し👍
辛くない麻婆茄子
- なすび、ピーマンを細切り。なすびは水にさらす。。
- ネギ、にんにくをみじん切り
- ごま油でひき肉、ねぎ、にんにくを炒める
- 水気を切ったなすび、ピーマンを投入~。炒める。。
- タレ(みそ・しょうゆ・砂糖・片栗粉を各1、鶏ガラ0.5、にんにく・しょうがチューブ適量)を作っておき、火が通れば投入~~
- とろみが付いたら、完成!!
ー感想ー
少し工程が多いけど、、まぁ許容範囲内。簡単で旨し😁
少し片栗粉が少なかったのか、とろみ具合があまかったが、、リピありやね
ピーマンとなすのそぼろ炒め
- ナスを縦半分に切り、斜め切り。アク抜き後に軽くレンチン
- ピーマンも縦半分に切り、ヘタを取って、細切り
- しーたけは細切り
- にんにくをみじん切りにして、油で炒め香り付け
- 豚ひき肉を投入して、炒める。炒めたら、一旦別皿へ
- ナス、ピーマン、しいたけを炒める
- ええ感じになれば、別皿の豚ひき肉を投入~ まぜまぜ
- 焼肉のタレ、醤油少々投入~ まぜまぜ
- 水溶き片栗粉投入~ まぜまぜで完成!
ー感想ー
あり。簡単で旨し👍
レンジでナスの酢醤油だれ
- 爪楊枝で穴を開け、ラップで包む
- レンジで加熱(600W/3分程)
- 冷水で冷やし、一口大に切る
- たれ(しょうゆ1、ごま油1、カンタン酢2、いりごま)を作る
- タレを混ぜて、大葉をのせて、完成!
ー感想ー
これもアリ。奥さんも絶賛。子供たちは、、、😢
一旦、ここまで~