きゅうり
ここ最近、毎週のように大量のきゅうりを収穫している。。嬉しい反面、少し飽きてきたのでレパートリーを広げるためにも、おっさんレシピとして備忘録!
鶏ガラにんにく風味
- トゲを取って、輪切り
- ポリ袋にごま油、いりごま、鶏ガラ、にんにくを投入~
- モミモミして、放置で完成!
ー感想ー
簡単で旨し!鶏ガラ使うし安定の旨味やね。。
塩昆布おかか漬け
- トゲを取って、輪切り
- ポリ袋にごま油、塩昆布、にんにく、かつお節を投入~
- モミモミして放置して、いりごまをかけたら完成!
ー感想ー
簡単で旨し!ごま油と塩昆布も安定の旨さ!
わさび漬け
- トゲを取って、乱切りに
- ポリ袋に塩を投入し、フリフリ
- 砂糖とワサビを投入して、モミモミ
- 冷蔵庫で放置して、完成!
ー感想ー
これは旨し!しかも簡単!モミモミ中のわさびの香りがエエ感じでGood!良い今年の夏はヘビロテやね。。
追記...わさびをからしに変えてもGood👍
ピリ辛一本漬け
- ピラーで皮を剥く
- ポリ袋に白だし、ごま油、塩、鷹の爪を投入し、モミモミ
- 冷蔵庫に3時間以上放置
- 割り箸を刺して、完成!
ー感想ー
簡単で旨し!乱切りの方が食べやすいし、ポリ袋に入れやすい、味が染みやすい。見た目は一本漬けの勝ちだけど、、、簡単・楽チンが正義!
中華風漬物
- 短冊切り
- 塩をまぶして、5分ほど放置
- 水分を絞る
- ごま油と砂糖少々まぜまぜして完成!
- 大人用は鷹の爪を投入して、ピリ辛へ!!
ー感想ー
タモさん流。簡単で旨し!いりごま・鷹の爪でピリ辛もGoodとのこと。
ピリ辛は奥さんNG😢、子供たちも余り食べず😢、、旨いのに~~
一旦、ここまで~