ともじつのぶろぐ

ともじつのぶろぐ

アラフィフおっさんの備忘録を兼ねて!

MENU

きゅうり

ここ最近、毎週のように大量のきゅうりを収穫している。。嬉しい反面、少し飽きてきたのでレパートリーを広げるためにも、おっさんレシピとして備忘録!

鶏ガラにんにく風味

  • トゲを取って、輪切り
  • ポリ袋にごま油、いりごま、鶏ガラ、にんにくを投入~
  • モミモミして、放置で完成!

www.kurashiru.com

ー感想ー

簡単で旨し!鶏ガラ使うし安定の旨味やね。。

 

塩昆布おかか漬け

  • トゲを取って、輪切り
  • ポリ袋にごま油、塩昆布、にんにく、かつお節を投入~
  • モミモミして放置して、いりごまをかけたら完成!

www.kurashiru.com

ー感想ー

簡単で旨し!ごま油と塩昆布も安定の旨さ!

 

わさび漬け

  • トゲを取って、乱切りに
  • ポリ袋に塩を投入し、フリフリ
  • 砂糖とワサビを投入して、モミモミ
  • 冷蔵庫で放置して、完成!

www.o-uccino.jp

ー感想ー

これは旨し!しかも簡単!モミモミ中のわさびの香りがエエ感じでGood!良い今年の夏はヘビロテやね。。

追記...わさびをからしに変えてもGood👍

 

ピリ辛一本漬け

  • ピラーで皮を剥く
  • ポリ袋に白だし、ごま油、塩、鷹の爪を投入し、モミモミ
  • 冷蔵庫に3時間以上放置
  • 割り箸を刺して、完成!

www.kurashiru.com

ー感想ー

簡単で旨し!乱切りの方が食べやすいし、ポリ袋に入れやすい、味が染みやすい。見た目は一本漬けの勝ちだけど、、、簡単・楽チンが正義!

 

中華風漬物

  • 短冊切り
  • 塩をまぶして、5分ほど放置
  • 水分を絞る
  • ごま油と砂糖少々まぜまぜして完成!
  • 大人用は鷹の爪を投入して、ピリ辛へ!!

nichinichi-magazine.com

ー感想ー

タモさん流。簡単で旨し!いりごま・鷹の爪でピリ辛もGoodとのこと。

ピリ辛は奥さんNG😢、子供たちも余り食べず😢、、旨いのに~~

 

 

一旦、ここまで~